Skip to content

モデルの状態 ​

モデルを編集してから業務利用者へ提供するまでの状態と、「保存する」「公開する」の違いを説明します。

対象読者 ​

ワークフロー管理者を対象としています。

状態の違い ​

状態内容
下書きワークフロー管理者が編集中の定義です。「保存する」を選ぶと更新されます
公開業務利用者がプロセスを開始するときに使用する定義です。「公開する」を選ぶと更新されます
公開スナップショット現在公開されている定義を読み取り専用で表示したものです

下書きを保存しても、公開中の定義は変わりません。業務利用者へ変更を提供するには、編集内容を保存してからモデルを公開します。

公開までの流れ ​

  1. 「ワークフロー定義」「データスキーマ」「データアクセスポリシー」を編集します。
  2. 「保存する」を選び、編集内容を下書きへ保存します。
  3. 入力項目や各ポリシーに不足がないことを確認します。
  4. 「公開する」を選びます。
  5. 公開スナップショットを開き、公開した定義を確認します。

モデルを公開しても、すべての利用者が開始できるとは限りません。開始できる利用者はモデルのポリシーで決まります。

次に読む ​

対応製品バージョン: acomo 1.0.0 / 画面・操作の最終確認日: 2026年8月26日